ステイホームでも楽しめる! 夏の思い出づくりは、自宅BBQで決まり!
気軽に楽しめる自宅BBQ!
我が家の夏に欠かせない楽しみ。それは、自宅の玄関前で行うBBQ(バーベキュー)です。
BBQといえば、公園や河原、海やキャンプ場で行うことが多いと思います。
でも、道具を準備して運び、食べて、片付けて、持ち帰る……は、けっこう大変だと思いませんか。
また、小さいお子さんのオシメ替えや昼寝、天候の変化や暑さにダウンなんてときの対応も難しいもの。
一方、家でBBQすれば、準備や片付けも、部屋やキッチンに戻るのも簡単。道具や食材、調味料が足りないときにもすぐ取りに戻れます。
というわけで今回は、我が家の夏の風物詩・自宅BBQをご紹介します!
火起こしにトライ!
私はBBQをするとき、着火剤を使わずにゆっくりと、炭に火を着けるのが大好き。
子供の頃から火遊びが好きだった血が騒ぎます(笑)。
今回は珍しいこともやってみようと、「ファイヤー・スターター」を使った火起こしに挑戦してみました。
「ファイヤー・スターター」とは、金属製の火打ち石のようなツールです。
マッチのようにこすると火花が出てきます。その火花をほぐした麻紐に着火させるという方法です。果たしてうまくできるでしょうか。
娘たちと順番に、麻紐めがけてシュッ、シュッとこすります。

最初は小さかった火花ですが、だんだんと大きく出せるようになってきました。と……
着いた!!!

やった~! 着きました!
次はこの火をねじった新聞紙に移します。あとは、新聞紙の炎が炭に移るのを待ちましょう。

自家製野菜と地元食材で美味しくBBQ
では、炭に火がしっかりと移るのを待つ間にBBQの準備をします。
父が娘達を自分が世話する畑に誘い、野菜を収穫させてくれました。

飲み物や父の畑で採れたスイカは、井戸水で冷やしておきます。

火がいい感じに落ち着いてきたら、いよいよ焼肉スタート!

まずは牛タンと牛ロースです。
お次は、地元・射水市の徳永食品さんのBBQセット(豚ネギ串、味付牛ホルモン・豚ホルモン)と採りたてのナス。

奥のアルミカップは、魚介とマッシュルームのアヒージョです。
さらに焼きそば!

デザートは、焼きマシュマロの用意をしておきました。

炭火で炙って、溶けてきたマシュマロをクラッカーに挟みます。

食べやすいだけでなく、クラッカーの塩味がマシュマロの甘さとマッチして、とても美味しいんです。
ゆっくりとした時間もごちそう
陽が落ちてきたら、ランプの登場です。

この温かみのある光、いいですよね。
ランプの光のなか、おしゃべりを楽しみ、お腹にゆとりが出てきたところで、父のスイカをいただきます!

そして、締めは花火。

BBQのラストは、我が家ではお約束の線香花火でした。

まだまだ名残惜しくはありますが、これが解散の合図です。
慌ただしい日常やコロナ禍で人と会いづらい毎日を過ごしていると、家族とのんびりゆったりと過ごすこうした時間がとても贅沢に感じられます。
ふるさとの原風景として、子供たちの心に残ってくれるといいなと思います。
あなたも、コロナ対策をしっかりしながら家族と思い出に残る素敵な夏をお過ごしください!
DATA
徳永食品株式会社
富山県射水市北高木14−14
0766-52-0613(代) フリーダイヤル0120-25-0613
https://tokunaga-shokuhin.co.jp/
