きゅうりと豚肉の炒め物
【 材 料 4人分 】

・きゅうり 4本
(塩 小さじ1/4)
・豚バラ肉(焼肉用) 300g
・ニンニク 2かけ
・水溶き片栗粉小さじ1
・塩コショウ 適宜
■合わせ調味料
(砂糖 大さじ3・しょうゆ 大さじ3)
【 作り方 】
1. きゅうりは1cm幅の斜め切りにして塩を振り、ニンニクはみじん切りにする。

2. 中火に温めたフライパンで豚バラ肉を炒め、塩コショウをする。

3. 焼けたら豚バラ肉を取り出し、残った脂で焦げ目がつくまできゅうりを炒める。

4. フライパンにニンニクと豚バラ肉を戻し、合わせ調味料を入れて絡める。

5. 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

